게시글 작성 및 검색 기능 활용은 [로그인] 후 가능합니다. [회원 가입하기]

안녕하세요!, 손님
사용자 ID 패스워드 자동 로그인

제목: 미디연결에 대한 질문입니다.

미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 4 월 ago #12221

• hjworld
  • hjworld's Avatar
  • 오프라인
  • Fresh Boarder
  • 게시물: 6
안녕하세요, 이번에 처음 로직으로 미디작업을 시작하는 완전 초짜입니다.
연결부터 차근차근 배워나가고 싶습니다, 많은 도움 받고자 이렇게 글 올립니다.

일단, 제가 가지고 있는 장비는
맥북(이게 화이어와이어 단자가 없어요 :S )
motu 오디오 인터페이스
m-audio 마스터건반
jv2080
motif-rack
이렇습니다.

방 한가득 이모든게 제각기 널부러져 있네요..
암껏도 모르는 주인만나 고생을 하고 있는거죠ㅜㅜ
어떻게 연결해야 할까요? 도와주세요..

감사합니다.
최근 편집 시간: 9 년 3 월 ago by Kenny.
The administrator has disabled public write access.

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12230

• pimpanella
  • pimpanella's Avatar
  • 오프라인
  • Senior Boarder
  • 게시물: 105
모투 828 가지고 계신 건가요? (저의 첫번째 오디오인터페이스였는데 사기당했던 기억이...)

m-audio usb로 연결하시구요.
motif rack도 usb 있죠? usb로 연결해주세요.
jv2080은 유에스비가 없을텐데 828에 미디인터페이스가 포함되어 있던 걸로 기억하는데 미디 인/아웃 거기 꼽아주시구요.

다행스럽게도 인아웃개수가 딱 맞네요. 오홍홍.. +_+

미디에 관련된 책이나, 혹은 모티프 구입하실 때 받으신 메뉴얼에 나와있는 미디 용어들만 찾아가면서 공부하셔도 어느 정도 많은 지식들이 후르르륵 몰려 올 거라 생각됩니다. 아자뵹~~

그리고 미디패치는 제가 '그밖의 것' 게시판에 패치에 관한 글을 올렸고 팁에도 패치에 관한 좋은 팁이 있으니 검색해서 시도해보시면 될 것 같습니다.

패치 개념에 대해 알고 싶으시다면 메뉴얼 직접 보고 쳐넣어보시는 것도 좋겠고, 그외 간편한 방법으로 모티프 랙의 경우 패치가 나돌고 있으니 복사해서 붙여넣으셔도 되구요. 그외 저도 아직 시도해보지 않은 큐베이스 패치 파일로 간편하게 추가하는 방법등.. +_+ 성공하시면 리뷰 부탁드려용~ (강요는 아니구요. 호호호)
logic on board
The administrator has disabled public write access.

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12233

• hjworld
  • 오프라인
:woohoo: 정말 감사합니다.
답글이 안달려서 실망하던 차에 이렇게 친절한 답글에 감동받았습니다.
말씀하신 방법으로 시도해보겠습니다.^^
다시한번 감사드립니다. :laugh:

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12234

• hjworld
  • 오프라인
아...첫번째 쓰신 글에서 부터 막히네요.. :(
위에 말씀하신 m-audio usb로 연결하시구요.motif rack도 usb 있죠? usb로 연결해주세요.
어디다 연결을 하라는 말씀이신지...
제가 가지고 있는 MTP(오디오 인터페이스)에 연결하는 건가요? 아니면 컴퓨터에 직접?

너무 초보적인 질문을 드려 죄송합니다,,
최근 편집 시간: 9 년 3 월 ago by hjworld.

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12266

• CosmicTon
  • CosmicTon's Avatar
  • 오프라인
  • 게시물: 8
컴퓨터에 직접연결입니다~
2080은 모투에 연결하시고 모투를 컴퓨터에 직접 연결입니다.
최근 편집 시간: 9 년 3 월 ago by CosmicTon.

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12268

• hjworld
  • 오프라인
저에게는 귀중한 댓글 감사드립니다.
죄송한데 한가지 더 여쭤도 될까요?
제 컴퓨터에는 usb 단자가 두개밖에 없어서 마스터 키보드(m-audio)그리고 jv(인터페이스 모투와 연결)
이렇게 끼고 나니 motif-rack을 끼울자리가 없네요..ㅠㅠ

그래서 일단, 마스터키보드와 jv를 끼우고 테스트 해보았는데요, 로직상에서 소리가 안납니다
녹음을해보면 미디신호가 이벤트 리스트 상에 보이구요 트랙의 미터에 불도 들어오는데 소리는 안나네요,
패치도 다운받아서 깔았는데 말이죠..
clockworks에있는 오디오midi설정에가서 설정테스트를 해봤는데 뚱뚱 소리는 잘 나는걸로 봐선 연결은 제대로 한것 같은데..
제가 뭘 잘못하고 있는 걸까요,,,

답글기다리고 있겠습니다..

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12269

• CosmicTon
  • CosmicTon's Avatar
  • 오프라인
  • 게시물: 8
악기들의 소스를 받으시려는 거죠?

순서대로 문제해결을 해보면
1) USB 허브를 사셔서
M audio --usb--> Apple
Motif-Rack --usb-- > Mac
JV2080 --Midi I/O-> Motu 828 --usb--> Book

일단 미디잭이랑 유에쓰비 해결 되실꺼구요.(근데 모투 유에스비로 꽂히는군요? 파이어와이어가 문득 생각이 나네요..)

2) M-Audio는 마스터건반, Logic상의 악기들은 소리가 나시는상태실거구요

3) 악기 두대는 USB만 연결 되있으시니까. 모티프든 2080이든
소리 안난다고 하셨고, 모니터링 할수 있게 연결이 필요 하실상태시니까
오디오 인아웃 하셔야 할거구요.

4) 오디오 인아웃 하셨으면 채널 만드시고 Environment설정하고 어레인지창에서 Input Monitor 하셔야 할거구요.

일단 제가 알고 있는 미디 연결은 이게 다인데요.
혹시 제가 말한거중에 어느 상황중에 문제 있으신지 말씀해주세요.
최근 편집 시간: 9 년 3 월 ago by CosmicTon.

답글: 미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12293

• Kenny
  • Kenny's Avatar
  • 오프라인
  • Administrator
  • New Process Produces New Product!
  • 게시물: 4982
  • 감사의 표시글 552
유익한 정보를 얻으신 분들께서는 다른 분들의 질문과 글에도 관심을 가져 주시기 바랍니다!
애플 공인 로직 프로 마스터 멘토 트레이너

답글:미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12311

• hjworld
  • 오프라인
comicton님 kenny님 정말 감사합니다.
어리숙한 질문에 이렇게 답해주시니 정말 힘이납니다.

comicton님 말씀대로 허브를 사서 시도해보겠습니다.
828에는 usb단자가 없으니 motu MTP에다가 jv2080을 꽂으라는 말씀이신거죠?
828은 당분간 저렇게 널부러져 있어야겠네요ㅜㅜ
(맥북프로를 안산게 증말 한입니다요..)

답글:미디연결에 대한 질문입니다. 9 년 3 월 ago #12314

• Kenny
  • Kenny's Avatar
  • 오프라인
  • Administrator
  • New Process Produces New Product!
  • 게시물: 4982
  • 감사의 표시글 552
hjworld님, :laugh:

맨 처음 글에...
모투 오디오 인터페이스와 828 이 있다고 하셨는데...
828은 무엇을 의미하나요? :huh:

오디오 인터페이스인 motu828 을 말씀하시는 건가요?
더불어 미디 인터페이스 motu MTP 를 가지고 계신 건가요?

첫번째 글에서 가지고 계신 장비들을 정확히 알려 주지 않으셔서
답글 주신 분들의 글을 제대로 이해하지 못하시는 것 같습니다.

1.
우선,
현재 사용하고 계신 맥 OS 버젼에 맞는 모투828과 MTP의 드라이버를 먼저 설치하십시오.

www.motu.com

2.
미디 인터페이스 모투 MTP는 컴퓨터에 USB 선으로 연결
오디오 인터페이스 모투 828는 Firewire 선으로 연결
(정확한 드라이버가 설치되지 않으면 컴퓨터가 해당 장비들을 인식하지 못합니다.)

3.
USB 연결을 지원하는 모듈/신디사이저는 컴퓨터에 직접 USB 로 연결
USB 연결을 지원하지 않는 모듈/신디사이저는 미디 케이블을 이용하여 모투 MTP 에 연결

4.
각 모듈/신디사이저의 오디오 아웃풋을 오디오 인터페이스 828 의 오디오 인풋에 연결

그런 다음,

위의 답글에 첨부된 링크의 설명을 참조하여 컴퓨터 내부에서의 설정을 추가 하십시오.

한번 해보신 뒤, 어떠한 결과를 얻으셨는지 답변 바랍니다.
도움이 되셨기를 바래요. :laugh:
유익한 정보를 얻으신 분들께서는 다른 분들의 질문과 글에도 관심을 가져 주시기 바랍니다!
애플 공인 로직 프로 마스터 멘토 트레이너
최근 편집 시간: 9 년 3 월 ago by Kenny.
MFK 게시판